Studi Kelayakan Finansial dan Analisa Kebutuhan Ruang Parkir Proyek Pembangunan Hotel Tangram Pekanbaru - Taufik, Hendra; Febita, Shesilya (UIR Press, 2016)
[ID] Pembangunan hotel di Pekanbaru sangat pesat sekali dengan menjamurnya bangunan hotel baru yang cukup banyak. Pertumbuhan ekonomi yang sangat signifikan sehingga mendorong investor baik multi nasional maupun mancanegara yang menjadikan kota Pekanbaru sebagai tempat untuk berbisnis, sehingga membuat tingkat hunian hotel bertambah oleh pebisnis dari luar kota. Investasi di bidang perhotelan merupakan sesuatu hal sangat beresiko untuk diambil karena memerlukan modal yang sangat besar, untuk itu sangat penting kiranya menganalisis kelayakan pembangunan secara teknis dan finansial. Aspek teknis yang dilakukan yakni dengan menganalisa mengenai kebutuhan ruang parkir, sedangkan aspek finansial dengan menganalisis perhitungan Net present value, benefit cost ratio, internal rate of return, break even point dan juga analisa sensitivitas. Hasil yang didapatkan yakni perencanaan kebutuhan parkir 188 SRP lebih besar dari ketentuan Dirjen Perhubungan Darat 182 SRP. Investasi total hotel Rp. 417.683.772.577,85 dengan NPV sebesar Rp. 88.103.274.142,88, BCR sebesar 1,11, IRR sebesar 19,82% lebih besar dari arus pengembalian 13,50% dan BEP selama 10 tahun 7 bulan lebih kecil dari umur bangunan. Secara keseluruhan proyek investasi Pembangunan Hotel Tangram layak untuk dibangun dengan catatan minimum tingkat hunian hotel 46,90%. [EN] Rapid development of hotel constructions in Pekanbaru due to economic growth make national and international investors eager to transform Pekanbaru City into business place. Investation in lodging sector is very risky because the funds needed as initial investment is enormous. Therefore, appropriate technical and financial feasibility studies are necessary. The technical feasibility study includes the analysis of spaced required for parking slots, whereas the financial feasibility study includes the analysis of net present value, benefit cost ratio, internal rate of return, payback period, and sensitivity analysis. The analysis result shows that the available parking slot is 188 SRP, which is smaller than the standard required parking slot stated by Dirjen Perhubungan Darat (279 SRP). This indicates that the available parking slots full fill about 67% of the standard parking requirement. Hotel investation Rp 265.276.637.520,55 with NPV Rp 55.955.191.071,46, BCR is 1,11, IRR 19,82% is bigger than return flow of 13,50% and PBP for 10 years and 7 months (project plan life is 50 years). In summary, the investation project of Tangram Hotel construction is financially feasible if  the minimum hotel occupancy of 46,90%. However, the investation project is not feasible for the technical aspect.