PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA PENDEK MELALUI MEDIA PEMBELAJARANAUDIO-VIDIO PADA SISWA KELAS VSDN PESANTREN TEMBELANGJOMBANG - Wicamari, Sri (STKIP PGRI Jombang, 2019)
AbstrakBercerita atau mendongeng merupakan media komunikasi yang menjadi tradisi dari generasi ke generasi. Banyak sekali manfaat dari bercerita antara lain dapat membangun dan mengembangkan kepribadian anak. Mengingat pentingnya bercerita atau mendongeng maka penting bagi anak untuk bisa menangkap pesan cerita melalui ketrampilan menyimak. Pembelajaran menyimak di SDN Pesantren Tembelang mempunyai beberapa hambatan dalam pembelajaran, misalnya kurangnya kosentrasi siswa dalam pembelajaran menyimak, siswa sering melamun dan kadang juga ramai. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk meningkatkan hasil belajar melalui media pembelajaran audio-vidio.Tujuan penelitian ini adalah untuk menigkatkan hasil belajar pada ketrampilan menyimak yang meliputi menentukan tema, latar kejadian, amanat cerita, menceritakan kembali.Penelitian tindakan kelas ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan lembar angket. Subyek penelitian adalahsiswa kelas V sebanyak 20 siswa.Prosedur penelitian meliputi tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan menyimak cerita pendek meningkat dari siklus I ke siklus II.Pada pra siklus aktivitas belajar siswa sebesar 50% meningkat menjadi 65% pada siklus I dan pada siklus II aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 80%. Hasil belajar siswa pada pra siklus nilai rata-rata 55 dengan ketuntasan klasikal 40% meningkat menjadi 65dengan ketuntasan klasikal 60% pada siklus I. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 85 dengan ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media audio-vidio dapat meningkatkan ketrampilan menyimak cerita pendek siswa kelas V SDN Pesantren Tembelang tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi dunia pendidikan pada umumnya, khususnya bagi pembaca dan peneliti berikutnya.