PRAKTIK KEKUASAAN DALAM HARIAN JAWA POS EDISI JOKOWI MANTU - Anisah, choirun Nur; mayasari, Diana (STKIP PGRI Jombang, 2019)
AbstrakPenelitian ini menggunakan praktik kekuasaan dalam analisis wacana kritis teori Teun A. Van dijk. Analisis sosial menghubungkan teks dengan struktur sosial dan pengetahuan yang berkembang di masyarakat atas suatu wacana. Tujuan penelitian untuk menganalisis wacana kritis dari aspek analisis sosial yaitu praktik kekuasaan. Sumber data yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah sumber tertulis koran harian Jawa Pos pada tanggal November 2017. Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti, yaitu dengan menggunakan teknik observasi teks, pembacaan data, menandai data, identifikasi data, pengkodean data, dan klasifikasi data. Hasil penelitian data menunjukkan bahwa analisis sosial menghubungkan struktur sosial dan pengetahuan yang berkembang di masyarakat. Bahasa yang digunakan oleh penulis juga menghubungkan dengan kekuatan kondisi sosial, ekonomi, dan budaya. Bahasa yang digunakan penulis menunjukkan adanya kekuasaan yang dimiliki oleh kelompok.Kata kunci: praktik kekuasaan, wacana kritis