KONTRIBUSI GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PONDOK USAHA ABA TULUNGAGUNG) - Anasrulloh, Muhammad (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2019)
Kemampuan suatu perusahaan maupun UKM untuk berkembang sangat bergantung pada kemampuan sumber daya manusia. SDM berfungsi untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di perusahaan, untuk melaksanakan tugas-tugas kerja dalam kerangka kerja yang terarah serta pengembangan organisasi. Keberhasilan seluruh pelaksanaan tugas-tugas kerja tersebut sangat ditentukan oleh tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga dapat memimpin organisasi dengan baik sesuai dengan gaya kepemimpinan yang dijalankannya. Pemimpin sebagai individu yang mengarahkan, memberikan motivasi dan mendorong karyawan untuk melakukan pekerjaan dengan loyalitas tinggi yang sesuai harapan perusahaan, sehingga berimplikasi kearah peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap loyalitas karyawan di Pondok Usaha Abba Tulungagung. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap loyalitas karyawan pada Pondok Usaha Aba Tulungagung, hasil tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan manajemen khususnya dalam peningkatan loyalitas karyawan yang berimplikasi pada kinerja perusahaan.