Analisa Kebutuhan Pelatihan Pegawai pada Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran UPI - Adman Adman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2005)
Ketepatan penempatan pegawai pada satu pekerjaan merupakan suatu harapan bagi instansi untuk meningkatkan kinerja instansi. Pegawai yang bekerja pada bidang pekerjaan sesuai dengan kompetensinya memberikan dorongan secara internal pada dirinya untuk memacu kinerja. Bagaimana bagi instansi yang sudah berdiri lama, dan pegawai sudah bekerja dalam waktu yang lama? Salah satu upaya untuk menempatkan pegawai sesuai dengan bidang pekerjaannya, ialah memberikan pelatihan yang tepat. Untuk memberikan pelatihan yang tepat langkah yang tepat dilakukan adalah melakukan analisis kebutuhan pelatihan. Analisis kebutuhan pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kompetensi pada personel pegawai. Analisis ini akan menempatkan seseorang pegawai dalam satu pelatihan yang tepat. Pelatihan yang tepat menjadi indikator kesesuaian kompetensi dengan bidang pekerjaan pegawai. Program Studi Manajemen Perkantoran sebagai instansi yang peduli terhadap pengembangan pegawai berupaya keras untuk menempatkan pegawai agar memiliki kesesuaian antara kopetensi dan bidang pekerjaan.