STUDI TRANSISI ELEKTRONIK SENYAWA ANTOSIANIDIN-3-GLIKOSIDA SEBAGAI KANDIDAT PIGMEN ALAMI - Muhammad Ikhlas Abdjan; Khusna Arif Rakhman (Universitas Khairun, 2018)
Pemodelan senyawa antosianidin-3-glikosida sebagai kandidat pigmen alami telah dilakukan dengan cara optimasi geometri dan simulasi transisi elektronik menggunakan program Hyperchem 8.0.10. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi senyawa antosianidin-3-glikosida sebagai pigmen alami melalui perbandingan serapan panjang gelombang secara eksperimen dan secara komputasi. Hasil optimasi geometri molekul antosianidin-3-glikosida menggunakan metode semi empirik PM3 menunjukan energi total sebesar -135721.5 (kcal/mol). Studi transisi elektronik senyawa antosianidin-3-glikosida menggunakan metode semi emprik ZINDO/s yang menunjukan transisi elektronik dengan nilai intensitas paling besar yakni pada panjang gelombang tampak, yaitu 425.5 nm (1.1233). Tingkatan orbital molekul yang terbaca sebanyak 6 orbital, yakni HOMO (80, 81, 82) dan LUMO (83, 84, 85) dengan 2 tipe pergeseran transisi elektronik n→π⃰ dan π→π⃰. Senyawa antosianidin-3-glikosida memiliki karakteristik sebagai pigmen alami, dimana telah dilakukan eksperimen terukur pada λmaks sebesar 520 nm dan simulasi ZINDO/s yang menunjukan karakteristik warna biru-ungu. Kata kunci: Antosianidin-3-glikosida, pigmen alami, studi transisi elektronik.