EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS WEB PADA MATA KULIAH BELAJAR PEMBELAJARAN I TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Hernik Pujiastutik (FKIP Unirow Tuban, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Mata kuliah Belajar Pembelajaran merupakan mata kuliah yang sarat akan hafalan, sehingga kemungkinan akan timbul rasa bosan, dan dalam pembelajaran pemahaman konsep mahasiswa sangat kurang yang dibuktikan dengan hasil belajar yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar setelah diterapkannya media pembelajaran E-Learning berbasis web pada mata kuliah Belajar Pembelajaran I. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan PTK Lewwin. Teknik pengumpulan data penelitian berupa tes, angket dan dokumentasi. Analisis pengumpulan data menggunakan analisis ketuntasan hasil belajar dan analisis respon mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar mata kuliah Belajar Pembelajaran I mahasiswa pendidikan biologi angkatan 2017 dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari prosentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 77% dengan kriteria tuntas dan siklus II sebesar 92% dengan kriteria sangat tuntas. Sehingga hasil tersebut telah mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan yaitu > 75. Respon mahasiswa terhadap penerapan media pembelajaran elearning berbasis web mendapatkan respon positif dari siswa, dimana rata-rata prosentase sebesar 76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran e-learning berbasis web efektif dalam meningkatkan hasil belajar matakuliah belajar pembelajaran I.