KEUNTUNGAN USAHATANI MELALUI KEMITRAAN PETANI PADI DENGAN TOKO TANI DI DESA TAMBAKBOYO, KECAMATAN AMBARAWA, SEMARANG - Indri Wahyuningsih; Tinjung Mary Prihtanti (Fapetrik-UMPAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan keuntungan dan faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan usahatani padi dengan sistem kemitraan dan non kemitraan. Penentuan lokasi penelitian ini dengan sengaja (purposive). Penarikan sampel dilakukan secara probability sampling dengan metode simple random sampling. Model yang digunakan adalah fungsi keuntungan Cobb-Douglass dengan pendekatan unit output price. Hasil penelitian menunjukan keuntungan petani mitra adalah Rp 29.742.225 dan non mitra adalah Rp 26.124.976 dengan nilai signifikansi sebesar 0,049 < 0,05 pada T-test. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara total keuntungan usahatani padi sistem mitra dengan sistem non mitra. Faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan petani mitra adalah upah pekerja, harga pestisida, pajak lahan dan alat pertanian. Faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan petani nonmitra adalah upah pekerja, harga benih, harga pupuk, harga pestisida dan pajak lahan.