PENERAPAN BLUD KPHP: AKANKAH MENUJU PENGELOLAAN HUTAN YANG TRANSPARAN, AKUNTABEL DAN PARTISIPATIF? - Pandriadi, Pandriadi; Wijaya, Angka; Amah, Mas (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2017)
Penelitian ini berawal dari bukti bahwa laju deforestasi dan degradasi di Kabupaten MusiRawas tetap meningkat, terutama di wilayah KPHP Lakitan. Berdasarkan penelitianterdahulu, salah satu akar masalah adalah pemerintahan. Oleh karena itu penelitian inibertujuan untuk mengetahui implementasi BLUD di KPHP Lakitan akan membuat tatakelola yang lebih baik dalam tata kelola hutan yang dapat mengurangi laju deforestasi dandegradasi hutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berusaha mencari datadan informasi sebanyak mungkin dengan menggunakan wawancara mendalam dan FocusGroup Discussion (FGD). Informan dalam penelitian ini adalah pegawai pemerintah,masyarakat yang tinggal di atau di sekitar kawasan hutan, dan perusahaan bisnis. Hasilnyamenunjukkan bahwa penerapan BLUD pada KPHP Lakitan dapat memberi ruang bagiKPHP Lakitan untuk memperbaiki tata kelola hutan dengan menggunakan konseptransparan, akuntabel, dan partisipatif, sehingga berpotensi mengurangi laju deforestasidan degradasi di kawasan KPHP Lakitan.