BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI ATAS PERILAKU PENGGELAPAN PAJAK - Wijaya, Angka; Jannah, Miftahul (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipersepsi wajib pajak atas perilaku penggelapan pajak. Adapun faktor-faktor tersebutadalah pengaruh sistem perpajakan, pemahaman perpajakan, pelayanan aparat pajak dansanksi perpajakan. Populasi penelitian ini adalah pada dosen Prodi akuntansi diPerguruan Tinggi Swasta yang berlokasi di kota Palembang yang telah di Akreditasi olehBAN-PT dengan peringkat B. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkanmetode sampling jenuh, data di kumpulkan dengan pembagian kuesioner. Metodeanalisis penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa sistem perpajakan berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap persepsi wajib pajak atas perilaku penggelapan pajak,pemahaman perpajakan tidak berpengaruh terhadap persepsi wajib pajak mengenai etikapenggelapan pajak, pelayanan aparat pajak tidak berpengaruh terhadap persepsi wajibpajak mengenai etika penggelapan pajak, dan sanksi perpajakan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi wajib pajak atas perilaku penggelapan pajak. Variabel yangpaling dominan mempengaruhi persepsi wajib pajak atas perilaku penggelapan pajakadalah sanksi perpajakan karena memiliki nilai standard coeficient beta 0,328.