Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Pendidikan Seks Siswa Madrasah Aliyah Swasta Calang Kabupaten Aceh Jaya - Syam, Burhanuddin; Dewiyani, Evi (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Setiap Perilaku kesehatan reproduksi remaja saat ini cenderung kurang mendukung terciptanya remaja berkualitas. Pengetahuan remaja tentang masalah kesehatan reproduksi masih relative rendah, hasil SKRRI (Survey Kesehatan Reproduksi Remaja Indonesia) menunjukkan bahwa 21% perempuan dan 28% laki-laki tidak mengetahui perubahan fisik apapun dari lawan jenisnya. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi di Madrasah Aliyah Swasta Calang Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 orang. Tempat Penelitian Madrasah Aliyah Swasta Calang Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya. Tehnik pengumpulan data adalah total sampling. Analisa data dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan (P Value 0,012), dan sikap (P Value 0,027) dengan pendidikan seks di Madrasah Aliyah Swasta Calang Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya tahun 2017. Ada pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap pendidikan seks. Diharapkan bagi siswa/I Madrasah Aliyah Swasta Calang untuk lebih meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan kegiatan belajar untuk mencpai cita-citanya dan menghindari hal-hal yang menyimpang dari norma budaya dan pendidikan. Kata Kunci: Perilaku seks, Pengetahuan, sikap