STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH UNTUK PENINGKATAN PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KABUPATEN ACEH BESAR - Amri, Saiful; Ikhbar, Samsul; Nuzakkir, Muzakkir (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
ABSTRAK Kebutuhan bahan pangan terutama beras akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan konsumsi perkapita akibat peningkatan pendapatan. Namun di lain pihak upaya peningkatan produksi beras saat ini terganjal oleh berbagai kendala, seperti konversi lahan sawah subur yang masih terus berjalan, penyimpangan iklim (anomali iklim), gejala kelelahan teknologi (technology fatique), penurunan kualitas sumberdaya lahan (soil sickness) yang berdampak terhadap penurunan dan produktivitas. Penelitian ini ingin mengangkat permasalahan mengenai: 1. pengaruh faktor - faktor produksi dalam proses produksi padi pada usahatani di Kabupaten Aceh Besar. 2. Efesiensi penggunaan faktor - faktor produksi pada usahatani padi di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan di Kecamatan Indrapuri dan Kecamatan Suka makmur . Populasinya adalah petani yang menanam padi baik di lahan miliknya sendiri maupun lahan hasil menyewa dari pemilik lahan. Pengambilan responden ditentukan secara acak (random sampling) dengan metode snow ball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara (deeply interview), observasi, studi dokumentasi. Data diolah dengan bantuan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang utama dalam meningkatkan hasil panen adalah pengairan yang memadai, pembibitan, pupuk, dan pemeliharaan yang sesuai sehingga dapat mensejahterakan kehidupan petani di Kabupaten Aceh Besar. Kata Kunci : Kemiskinan, Produksi, Usaha Tani, Padi