Kesehatan Reproduksi Remaja Putri di SMA Negeri 2 Takengon - Fitri, Maya Maulida; Masyudi, Masyudi (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian Kesehatan reproduksi merupakan unsur yang paling penting dalam kesehatan umum baik wanita maupun pria. Proses reproduksi dilakukan untuk mendapatkan keturunan yang menjadi tanggung jawab bersama antara pria dan wanita.Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi remaja putri dalam menjaga kesehatan reproduksi di SMA Negeri 2 Takengon Kabupaten Aceh Tengah tahun 2017. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri sebanyak 51 orang. Penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja putri yang berpengetahuan rendah lebih banyak pernah mengalami kesehatan reproduksi yaitu 19 orang (73,1%) dan hasil p-value = 0,008. Sedangkan remaja putri yang bersikap negatif lebih banyak pernah mengalami kesehatan reproduksi yaitu 25 orang (86,2%) dan hasil p-value = 0,000. Serta remaja putri yang memiliki lingkungan kurang baik lebih banyak pernah mengalami kesehatan reproduksi yaitu 21 orang (80,8%) dan hasil p-value = 0,000. Ada pengaruh pengetahuan, sikap dan lingkungan dengan kesehatan reproduksi pada remaja putri. Untuk itu diharapkan kepada remaja putri meningkatkan pengetahuan dan sikap kearah yang positif terhadap kesehatan reproduksi serta mengikuti lingkungan yang baik disekitar remaja putri. Kata Kunci : Kesehatan Reproduksi, Remaja Putri