Perbaikan Stek dan Cara Tanam dalam Upaya Peningkatan Produksi Ubi Kayu (Manihot utilissima) - Savitri, Savitri (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Perbaikan Stek dan Cata Tanam dalam Upaya Peningkatan Produksi Ubi Kayu (Manihot utilisima). Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Abulyatama mulai bulan Mei 2018 sampai dengan Agustus 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor : faktor pertama adalah perbaikan stek (P), yang terdiri atas 3 taraf perlakuan yaitu P¬0 kontrol, P1= tanpa gabus, P2 = pelukaan dengan jarak 10 cm. Dan faktor kedua adalah cara tanam (M) dengan 2 taraf perlakuan yaitu M0 = tegak dan M1 = miring (450). Variabel respons yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah umbi persampel (umbi) dan berat umbi basah per plot (gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan stek menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi persampel dan berat umbi basah prplot. Perlakuan cara tanam menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah umbi dan berat umbi, tetapi memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang. Interaksi antara perlakuan perbaikan stek dan cara tanam belum memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kata Kunci: Stek, Cara Tanam, Produksi