KAJIAN PRODUKSI CO2 PADA PEMBANGKIT LISTRIK DAN KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA BANDA ACEH - Bahagia, Bahagia; Nizar, M. (Universitas Serambi Mekkah, 2014)
Peningkatan pemanasan global yang terjadi saat ini diakibatkan meningkatnya konsentrasi Gas Rumah Kaca (GRK), yang dapat menyebabkan perubahan iklim. Karbon dioksida (CO2) dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil seperti batubara, minyak bumi, gas dan penebangan hutan (deforestasi). Peningkatan konsumsi bahan bakar fosil akan menyebabkan konsentrasi CO2 meningkat. Hasil kajian ini adalah mendapatkan angka konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk industri dan kendaraan bermotor. Mendapatkan nilai emisi CO2 di Banda Aceh untuk 20 tahun. Mengestimasi jumlah emisi karbon yang dihasilkan dari kendaraan bermotor dan industri, serta sebagai salah satu pembanding kemampuan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Banda Aceh dalam menyerap karbon. Pengumpulan data energi dilakukan pada PT Pertamina dan PLN. Hasil penelitian menunjukan konsumsi premium paling banyak adalah Non PLN Banda Aceh tahun 2009 sebesar 4.354.623 ltr, tahun 2010 kebutuhan premium sebanyak 2.185.578 ltr, tahun 2011 konsumsi premium sebanyak 2.571,067 ltr. Perhitungan emisi CO2 dari kendaraan roda dua di Banda Aceh tahun 2012 yaitu 33,310,206 ton CO2. Emisi yang disumbangkan roda empat tahun 2012 sebesar 7,788,370 ton. Analisa emisi tahun 2022 untuk kenderaan roda dua sebesar 52,447,638 ton, sedangkan kenderaan roda empat 13,912,705 ton. PLN telah memberi dampak terhadap peningkatan emisi CO2 di udara yaitu 132.558,04 ton CO2. Kemampuan serapan karbon Ruang Terbuka Hijau (RTH) Banda Aceh luasnya 615,78 Ha hanya mampu menyerap karbon 151.691,25 ton C. Kata Kunci : Carbondioksida (CO2), Pembangkit Listrik, Kenderaan Bermotor