Pemeriksaan Haemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Penanggalan Kota Subulussalam - Masyudi, Masyudi (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Anemia masih merupakan suatu masalah manusia di permukaan bumi. Anak anak dan ibu hamil menduduki peringkat tertinggi yang mengalami anemia. Anemia disebabkan oleh kekurangan hemoglobin. Karena itu pemeriksaan hemoglobin menjadi hal yang penting bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur, pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pemeriksaan hemoglobin sewaktu hamil di Puskesmas Penanggalan Kota subulussalam. Jenis penelitian ini bersifat deskriftif analitik dengan desain cross sectional populasi dalam penelitian ini sebanyak 290 orang.Sampel ditentukan dengan purposive sampling sebanyak 75 orang.Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan data diolah dengan program computer dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan ibu hamil dengan pemeriksaan hemoglobinP.Value= 0,743 artinya nilai P.Value