Pengaruh Kawat Kasa Pada Ventilasi dan Pelaksanaan PSN DBD Terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah - Zulfikar, Zulfikar (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Demam Berdarah atau Demam Berdarah Dengue DBD adalah penyakit demam akut yang ditemukan di daerah tropis dengan penyebaran geografis yang mirip dengan malaria. WHO melaporkan bahwa lebih dari 2,5 miliar orang di seluruh dunia saat ini pada risiko infeksi virus dengue. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kawat Kasa Pada Ventilasi Dan Pelaksanaan PSN DBD Terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2017. Metode penelitian yang bersifat survei analitik dengan desain penelitian case control. Kasus adalah penderita DBD sebesar 55 responden pada balita dan lansia. Kontrol adalah bukan penderita DBD sebesar 55 responden pada balita dan lansia Matching umur dan jenis kelamin. Analisis data menggunakan ujichi-square dan regresi logistic berganda. Hasil penelitian menunjukkan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kejadian demam berdarah dengue adalah Kawat Kasa (p=0,002 OR=3,619 95% CI=1,644–7,968), pelaksanaan PSN DBD p = 0,000 OR = 7111 95% CI = 1,521-7,282. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pengaruh yang paling dominan adalah pelaksanaan PSN DBD dengan Exp B dari 11,267 95% CI = 4,001-31,731 artinya bahwa responden yang tidak melakukan pelaksanaan PSN DBD 11.267 kali lebih berisiko dibandingkan dengan responden yang melakukan PSN DBD. Hal ini direkomendasikan kepada Puskesmas Kebayakan untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pemasangan kawat kasa pada ventilasi dan penyuluhan tentang Pemberantasan nyamuk Demam Berdarah Dengue (PSN DBD). Kata kunci: Kejadian DBD, Kawat Kasa, Pelaksanaan PSN DBD