Hubungan Faktor Predisposisi dan Pendukung dengan Pemberian Air Susu Ibu Selama 2 Tahun di Desa Simpang Balik Bener Meriah - Arianti, Ely (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan hal yang sangat penting bagi seorang bayi yang baru lahir hingga berusia 2 tahun. Fakta program pemberian ASI sampai usia 2 tahun di Indonesia masih belum terlaksana secara maksimal. Permasalahan utama adalah faktor pendidikan,sosial budaya, serta masih banyak ditemukan masyarakat atau ibu-ibu menyusui masih belum memahami arti penting ASI dan melaksanakan pemberian ASI selama 2 tahun. Jenis Penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor predisposisi dan penguat dengan pemberian ASI sampai dengan 2 tahun. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pengetahuan, kepercayaan dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI sampai 2 tahun dengan pengetahuan, kepercayaan, dukungan keluarga. Selain itu ditemukan tidak ada hubungan antara sikap dan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI sampai 2 tahun. Kata kunci: Faktor Prediposisi, Faktor Pendukung, Pemberian ASI 2 tahun