Belajar Otodidak untuk Mencapai Kompetensi Improvisasi bagi Pemain Keyboard Komunitas Band di Bandung - Kartika, Nindya Maya; Latifah, Diah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini didasari atas kemampuan kreativitas improvisasi pemain keyboard pada band melalui belajar otodidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses belajar otodidak, meningkatkan kreativitas improvisasi pemain keyboard band dalam komunitas Band in Bandung. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif single case design karena menekankan pada sebuah unit kasus dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi untuk mendapatkan data hasil penelitian. Wawancara dilakukan dengan komunikasi mengenai proses awal bermain keyboard, cara untuk meningkatkan kreativitas improvisasi bermain keyboard. Observasi untuk mendapatkan data mengenai proses belajar otodidak guna meningkatkan kreativitas pemain keyboard. Hasil analisis data sebagai berikut: 1. Kreativitas pengembangan akor dengan menambahkan akor tambahan sebagai pemanis lagu, pengembangan melodi dengan menirukan nada-nada melodi tersebut, pengembangan kecepatan jari dengan latihan rutin melalui tangga nada dan nada-nada kromatik, 2. Proses awal mengenal lagu dan improvisasi memainkan keyboard dengan mendengarkan lagu dan memberi variasi nada secara spontan serta menambahkan sound effect keyboard 3. Kekurangan terletak pada fingering yang tidak seharusnya dan keunggulan belajar keyboard secara otodidak adalah mempunyai rasa musikalitas yang tinggi. Kesimpulannya adalah belajar otodidak bisa untuk meningkatkan kreativitas improvisasi bermain keyboard.