Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Type Jigsaw dan Media Benda Asli - Cumiati, Cumiati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran bangun ruang sisi datar dengan menggunakan kombinasi pendekatan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan media benda asli. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas karena sifat penelitian ini lebih sesuai dengan tugas pokok dan fungsi guru dalam meningkatkan kualitas hasil belajar siswa, langkah penelitian terdiri dari empat komponen utama yaitu perencanaan, observasi dan refleksi, adapun subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-G SMP Negeri 2 Jatinangor yang berjumlah 40 siswa. data yang diperoleh pada penelitian ini adalah hasil belajar, hasil pengamatan kinerja guru. hasil observasi aktivitas belajar siswa dan respon siswa.Hasil penelitian menunjukan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan kegiatan belajar siswa dari hasil observasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan siswa yang pada siklus ke-1 hanya rata-rata 58% menjadi 61% pada siklus ke 2. Dari hasil observasi terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam hal ini rata-rata untuk aspek partisipasi tidak mengalami peningkatan yaitu pada siklus ke-1 rata-rata 73% pada siklus 2 juga tetap 73%. Namun untuk aspek penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran bangun ruang sisi datar menunjukkan peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan rata-rata hasil belajar pada siklus ke-1 rata-ratanya 53% menjadi 79 % pada siklus ke-2, aspek presentasi siswa setelah melakukan diskusi pada siklus 1 hanya 73 % meningkat pada siklus 2 menjadi 78%.Meningkatnya aktivitas siswa dalam proses belajar didukung oleh meningkatnya aktivitas guru dalam meningkatkan suasana pembelajaran yang mengarah pada pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.