BAHASA TIDUNG DI KALIMANTAN UTARA: SEBUAH TINJAUAN DARI PERSPEKTIF DIAKRONIS - Aqromi, Nur Lailatul; Hendrawan, Faldi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
ABSTRACTKalimantan island has been known as one of the largest island whose many tribe languages, one of them is Tidung language spoken by Dayak Tidung Tribe. Mostly Dayak tribes language is the descendant of Proto Melayu Polinesia, then this paper tries to analyze the relationship of the language by reflected the alteration either retention or innovation of Proto Melayu Polinesia to Tidung Language by using top down external reconstruction technique. First by introducing and explaining the rule of language alteration from Proto Melayu Polinesia to Tidung Language. Then proposing the steps of the alteration either in lexical or phonological level. Lastly, the conclusion can be reached that some vocabularies of Tidung Language is reflected from Proto Melayu Polinesia Language through retention and innovation. Key Words : Tidung Language, Proto Melayu Polinesia, Historical Comaparative Linguistics. ABSTRAKPulau Kalimantan dikenal sebagai salah satu pulau terbesar yang kaya akan berbagai macam Bahasa Daerah, salah sataunya adalah Bahasa Tidung dari suku Dayak Tidung. Sebagain besar bahasa-bahasa Suku Dayak merupakan turunan dari bahasa Proto Melayu Polinesia, oleh karena itu kemudian penelitian ini tertarik untuk menganalisis hubungan tersebut dengan melihat refleksi bahasa Proto Melayu Polinesia ke Bahasa Tidung melalui retensi dan inovasi yang terjadi. Adapun analisis dilakukan dengan teknik rekonstrusi top-down. Bagian pertama penelitian ini menjelaskan tentang hukum perubahan dari Proto Melayu Polinesia ke Bahasa Tidung kemudian menjelaskan langkah-langkah perubahan tersebut baik dari tataran leksikal maupun fonologi. Kemudian di akhir penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat beberapa kata dari Bahasa Tidung yang merupakan refleksi dari Proto Melayu Polinesia baik melalui proses retensi maupun inovasi.Kata Kunci : Bahasa Tidung, Proto Melayu Polinesia, Linguistik Historis Komparatif.