KARAKTER PERSONA DALAM SURAH TA-HA TENTANG KISAH NABI MUSA A.S MELALUI PENDEKATAN ENDOFORA - Kurniawan, Dian Cahyo; Nababan, Mangatur Rudolf; Santosa, Riyadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sifat atau karakter persona melalui sikap dan tindakan partisipan dalam surah Ta-ha melalui pendekatan endofora. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data berupa frasa dan klausa dalam surah Ta-Ha yang diambil dari situs www.altafsir.com, Yordania. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengklasifikasikan data sesuai pertanyaan penelitian, kemudian ditabulasikan kedalam domain menurut konteks makna ayat. Metode pengumpulan data adalah teknik simak catat dan dikaji dengan analisis isi dokumen (contents analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter persona dalam empat domain teks, terungkap melalui pendekatan referensi endofora, dengan rincian: 1) Allah SWT bersifat Maha Kuasa, Pengasih, Penyayang, mengetahui; 2) patuh, takut dan keras; 3) Harun : patuh dan sabar; 3) Fira’un : melampaui batas, keras hatinya; 4) Bani Israel : cenderung sesat dan ingkar. Kata Kunci: karakter persona, kisah Musa, surah Ta-Ha, referensi endofora Abstract: This research aims to describe the personal character based on the attitude and behaviour of participants in surah Ta-ha through endhopora references. The method used is descriptive qualitative with data research is phrases and clauses in surah Ta-Ha, retrieved from www.altafsir.com, Jordania. Purposive sampling technique used to classify the research data based on the research question. Data is gathers in the text domain, based on the contexts of ayah. The data collecting is observes and notes technique then data analyze with content analysis. The result shows that personal characters in four domain in surah Ta-ha has reveal by endhopora reference. The personal character in details : 1) Allah SWT : Almighty, Beneficent and Merciful, Omniscient; 2) Moses : obedient, apprehensive, persistent; 3) Aaron : obedient, patient; 3) Pharaoh : repressive, stubborn; 4) Israel sons : misguided and apostatize. Keywords: Personal character, Moses story, Surah Ta-Ha, endhopora reference