PENERAPAN TEKNIK WORKSHOP PADA PEMBUATAN BLOG BAGI PEMULA DI SMA AL WASHLIYAH 12 PERBAUNGAN - Sinaga, Anita Sindar RM; Sitorus, Martua (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Materi pembuatan blog jarang diperkenalkan secara langsung di ruang kelas formal. Apabila siswa berkeinginan menambah skill bidang komputer tentunya dapat belajar sendiri. Blog dapat digunakan siswa untuk menuangkan ide, pemikiran dan tulisan. Membuat blog tidaklah sulit. Didukung template yang sudah tersedia, pembuat blog pemula lebih mudah memulai dan mengembangkannya menjadi media yang menarik yang dapat menunjang pembelajaran. Teknik pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk workshop. Kata workshop dapat diartikan sebagai tempat berkumpulnya para pelaku aktivitas melakukan interaksi saling menjual gagasan yang ditujukan untuk memecahkan suatu permasalahan tertentu. Pembelajaran pembuatan blog dalam bentuk workshop dilakukan satu hari. Materi pembelajaran pembuatan blog difokuskan menggunakan blogger.com dan wordpress.com. Tujuan workshop untuk mendorong siswa mempergunakan fasilitas teknologi komputer yang tidak berbayar guna menambah skil dan berbagi ilmu pengetahuan. Capaian akhir diharapkan setiap siswa sudah memiliki alamat blog.