Metode Non Farmakologi dalam Mengatasi Kecemasan pada Persalinan - Suriyati Suriyati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
Proses persalinan menimbulkan pelbagai macam emosi pada seorang wanita, salah satunya adalah kecemasan. Sekitar 5-20% wanita hamil merasa takut akan proses persalinan dan kecemasan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap kemajuan persalinanTerjadinya peningkatan prevalensi kecemasan dikaitkan oleh berbagai macam faktor diantaranya adalah usia ibu yang terlalu muda, memilki masalah psikologi sebelumnya, serta kurangnya dukungan sosial. Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (literature review) yang mencoba menggali beberapa metode non farmakologi dalam mengatasi kecemasan pada persalinan. Aromaterapi, hipnosis, setting tempat persalinan, bola persalinan, dan musik terbukti dapat digunakan sebagai metode non farmakologi dalam mengatasi kecemasan pada persalinan.