Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI) - Chandra Anugrah Putra; Nikita Dewi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui aktivitas belajar peserta didik selama mengikuti pembelajaran IPS melalui strategi pembelajaran inquiry (SPI) , (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS setelah belajar melalui strategi pembelajaran inquiry (SPI). Penelitian ini dilakukan pada minggu ke-3 dan ke-4 bulan Mei 2015 yang berlokasi di SDN 2 Mambulau, Kecamatan Kapuas Hilir. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK ) dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas IV SDN 2 Mambulau yang berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila ketuntasan aktivitas belajar peserta didik secara klasikal mencapai skor minimal 3, hasil belajar dengan kriteria ketuntasan minimal 60 dengan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai nilai minimal 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) penggunaan strategi pembelajaran inquiry (SPI) pada mata pelajaran IPS lebih aktif peserta didik yang ditunjukkan dengan perolehan skor hasil pengamatan di atas 3, (2) pengunaan strategi pembelajaran inquiry pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata 62,85 pada siklus I meningkat menjadi 76,42 pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal juga mengalami peningkatan dengan nilai 71% pada siklus I meningkat menjadi 85,7% pada siklus II.