Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Peserta Didik - Ade Salahuddin Permadi; Muchlis Saini (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan :(1) Untuk mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik kelas Vb MI Darul Ulum Palangka Raya dalam pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana dengan penerapan media pembelajaran berbasis multimedia. (2) Untuk mendeskripsikan hasil belajar IPA peserta didik apakah ada peningkatan saat menerapkan media pembelajaran berbasis multimedia. Metode yang digunakan peneliti adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi sekarang. Yang menjadi subyeknya dalam penelitian ini peserta didik kelas Vb MI Darul Ulum Palangkara Raya sebanyak 31 orang. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan rata-rata dan persentase. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) Aktivitas belajar peserta didik kelas Vb MI Darul Ulum Palangka Raya lebih aktif pada saat pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan menggunakan Media Multimedia pada siklus I mencapai 2,95 dikategorikan cukup dan siklus II mencapai 3,75 dikategorikan baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar IPA dengan Penerapan media Pembelajaran Berbasis Multimedia pada peserta didik kelas Vb MI Darul Ulum Palangka Raya. Hal ini terlihat dari data hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 83,87% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Adapun standar ketuntasan yang ditentukan sekolah untuk pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yaitu 60.