Penerapan Pendekatan Konstruktivisme untuk Meningkatkan Kemampuan dan Hasil Belajar Menulis pada Peserta Didik - Arif Supriyadi; Milah Milah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kemampuan dan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik menggunakan Pendekatan Konstruktivisme tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen yang digunakan berupa observasi dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 1 Mandomai. Nilai aktivitas peserta didik pada siklus I mencapai angka 2,64 dalam kategori cukup baik dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 4 amat baik. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai nilai rata-rata 40 dalam keterangan tidak tuntas dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi nilai rata-rata 86,5 dalam keterangan tuntas. Pada siklus I ke siklus II meningkat 46,5 % atau sebesar 45%.