Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Peserta Didik - Aidin Najihi; Eka Novianti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan lembar observasi dan angket. Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas guru, peserta didik, dan pengelolaan pembelajaran..Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta didik pada saat proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbaisis masalah pada peserta didik. Hal ini ditunjukan dari data pratindakan sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dimana ketuntasan belajar pra test sebesar 26%, kemudian pada post test I sebesar 52% masih belum mencapai 60%. Maka di lanjutkan pada siklus II dan hasilnya semua peserta didik telah mampu mencapai KKM 6.00, serta ketuntasan belajar post test II sebesar 100%. Berdasarkan data tersebut maka setelah dilakukan pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran berbasis masalah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 74% dari nilai awal ketuntasan belajar pra test sebesar 26%.