PENDEKATAN EKONOMI ERGONOMIKA UNTUK PERANCANGAN OPTIMAL TENAGA KERJA DAN MEKANISASI PADA PRODUKSI BERAS ORGANIK - Muanah Muanah; M Faiz Syuaib; Liyantono Liyantono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Faktor manusia sebagai tenaga kerja memiliki peranan penting dalam meningkatkan produktivitas beras Organik. Namun, sampai saat ini upah standar untuk pekerja pertanian belum ditentukan oleh lembaga pemerintah, sehingga bisa dikatakan bahwa peran pemerintah terhadap pekerja pertanian masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi berdasarkan analisis ekonomi ergonomika. Berdasarkan produktivitas kerja saat ini, pendekatan ekonomi ergonomika membuktikan bahwa upah yang diperoleh pekerja masih jauh dari standar UMR. Dari dua skenario optimasi yang digunakan, ditemukan bahwa perancangan penambahan mekanisasi secara selektif menggunakan mesin milik sendiri mampu memberikan upah yang optimal karena sudah memenuhi standar UMR Kabupaten Bogor.