PERAN PERPUSTAKAAN DALAM PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) di TELKOM UNIVERSITY - Komariah, Neneng; Yusup, Pawit M; Saepudin, Encang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Salah satu tri dharma perguruan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial (corporate social responsibility) dari perguruan tinggi. Kegiatan CSR perguruan tinggi pada umumnya adalah KKN mahasiswa dan PKM dosen. Idealnya program CSR harus inovatif dan kreatif serta relevan dengan kebutuhan masyarakat yang menjadi target. Perpustakaan perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam program CSR perguruan tinggi yang bersangkutan, dengan menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peran Telkom University Open Library dalam melaksanakan CSR Telkom University. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, FGD, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telkom University Open Library telah berperan aktif dalam program CSR Telkom University dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan, yaitu pemberian bantuan buku untuk TBM, menyelenggarakan annual event dengan melibatkan masyarakat sekitar kampus, mengundang siswa TK untuk memperkenalkan perpustakaan dan mendengarkan story telling, menerima kunjungan formal dari berbagai universitas dan sekolah. Kegiatan-kegiatan tersebut selain merupakan bentuk kepedulian Telkom University kepada masyarakat, juga untuk membangun kedekatan agar tercipta citra yang positif pada masyarakat. Keterlibatan Telkom University Open Library dalam program CSR Telkom University dapat menjadi model bagi perpustakaan perguruan tinggi lain. Sebaiknya Telkom University Open Library menyelenggarakan pula kegiatan CSR di luar kampus, agar lebih diketahui oleh masyarakat luas.