PERANCANGAN ANTENA MICROSTRIP PATCH MULTI BAND (2,4 GHZ – 5,4 GHZ) DENGAN TEKNIK ARRAY LOG PERIODIC - William Kristianto; Indra Surjati; Gunawan Tjahjadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penelitian ini mengusulkan perancangan antena mikrostrip yang memiliki frekuensi kerja ganda (Multiband) pada rentang frekuensi 2.4 GHz, 3.4 GHz, 4.4 GHz dan 5.4 GHz dengan patch berbentuk persei panjang (Rectangular) menggunakan subtrat FR – 4 Epoxy dengan nilai εr = 4.3 , h = 1.6 mm dan loss tangent = 0.0265. Untuk menghasilkan antena dengan multiband pertama kali dilakukan perhitungan dimensi untuk masing – masing patch pada rentang frekuensi kerja yang sudah ditentukan lalu dilakukan proses simulasi untuk masing – masing patch sampai mendapatkan VSWR ≤ 2 dan return loss ≤ - 10 dB. Setelah itu masing – masing patch disusun kedalam sebuah subtrat dengan menggunakan metode array log periodic. Setelah patch tersebut digabungkan, selanjutnya dilakukan proses iterasi untuk melihat nilai VSWR dan Return Loss pada frekuensi kerja yang diinginkan. Dari hasil penelitian ini jarak antar masing – masing patch sangat menentukan nilai VSWR dan return loss yang dihasilkan pada antena tersebut.