Pengaruh Pemangkasan Daun di Sekitar Tongkol terhadap Pengisian Biji Tongkol Tanaman Jagung (Zea mays L.) - Ramli Lubis (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan daun terhadap bobot biji tongkol tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Methodist Indonesia, Medan dengan ketinggian sekitar 32 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, yaitu: Pemangkasan daun di sekitar tongkol jagung saat malai muncul, sebanyak 9 perlakuan, yaitu: P0 = utuh; P1 = pangkas 1 (sisa 2, 3 dan 4); P2 = pangkas 2, 3 dan 4 (sisa 1); P3 = pangkas 2 (sisa 1, 3 dan 4); P4 = pangkas 1, 3, 4 (sisa 2); P5 = pangkas 3 (sisa 1, 2 dan 4); P6 = pangkas 1, 2 dan 4 (sisa 3); P7 = pangkas 4 (sisa 1, 2 dan 3) dan P8 = pangkas 1, 2 dan 3 (sisa 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan daun berpengaruh terhadap bobot biji jagung. Pemangkasan daun dekat permukaan tanah menghasilkan bobot kering biji per tanaman tertinggi, meningkat sebesar 0.67 g (0.43%) dibandingkan dengan bobot kering biji jagung tanpa pemangkasan.