PENGARUH CUACA TERHADAP STABILITAS HARGA IKAN DI DESA KURAU - Jaka Anggara; Muhammad Ricky (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2019)
Cuaca adalah keadaan atmosfer secara keseluruhan pada suatu saat, termasukperubahan, perkembangan, dan menghilangnya suatu fenomena (Wold ClimateConference, 1979). Mengenai perubahan cuaca memiliki pengaruh besar terhadap stabilitas harga dan kehidupan masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan serta penurunan harga ikan. Sebagai contoh dari perubuhan cuaca yang kurang menguntungkan bagi para nelayan adalah ketika gelombang laut tinggi dengan terjangan ombak yang besar membuat para nelayan tidak bisa melakukan aktvitas mereka dalam menangkap ikan seperti hari biasanya, tetapi ada juga nelayan yang nekat untuk pergi melaut, namun hasil tangkapan yang mereka dapat tidak banyak seperti hari-hari biasanya. Jika hasil tangkapan para nelayan mengalami penurunan, hal ini tentunya akan berkaitan dan berdampak langsung pada kehidupan masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan di banyak daerah, terutama daerah yang peneliti teliti ini. Tujuan dari penelitianini adalah agar dapat mengetahui seberapa besar pengaruh cuaca terhadap stabilitas harga ikan yang berada di pasar.Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Desa Kurau, selain cuaca berbengaruhterhadap jumlah kuantitas ikan yang didapat oleh para nelayan, cuaca juga sangat berpengaruh terhadap harga ikan yang berada di pasar.Peneliti melakukan penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang kemudianjuga dipadukan dengan pendekatan fenomenologi serta dianalisis secara deskriptif guna menjelaskan secara mendalam peristiwa yang terjadi pada masyarakat nelayan di desa Kurau. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menyebutkan bahwa benar perubahan cuaca memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap stabilitas harga ikan, bahwa akan berimbas pada kehidupan perekonomian nelayan.