PENANAMAN MODAL DAN PERMASALAHANNYA DI INDONESIA - Johan Hursepuny (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Penanaman Modal baik Dalam Negeri maupun Penanaman Modal Asing merupakan kegiatan penting untuk mendukung pembangunan ekonomi suatu negara termasuk Indonesia. Dengan memiliki sumber daya alam yang sangat kaya dan beraneka ragam menjadikan Indonesia sebagai negara yang menguntungkan bagi pada investor baik dalam negeri maupun manca negara. Oleh karena itu dibutuhkan keseriusan dan kejujurang pemerintah dalam mengelola dan dan memanfaatkan sebesar-besarnya bagi kemakmuran dan kesejahteraan rakyat dan bangsa Indonesia. Keseriusan dan kejujuran ini perlu terutama dalam hal memberikan kelancaran dan kemudahan bagi para penanaman modal baik dalam negeri maupun asing, dengan mengesampingkan berbagai kepentingan pribadi, kelompok bahkan kepentingan politik. Negara ini membutuhkan para pemimpin yang jujur, memiliki integritas dan moral yang baik, sebagai dasar atau fundamental dalam mengelola dan mengembangkan sumber daya alam, sehingga berbagai hambatan yang ada dalam kegiatan penanaman modal bisa diminimalis bahkan dihilangkan demi kelancaran kegiatan penanaman modal di Indonesia.