PENERAPAN E-HEALTH PADA SISTEM RESERVASI PERAWATAN KULIT WAJAH DI KLINIK KECANTIKAN DOKTER MIRDA BERBASIS ANDROID - Hiliyah Azizah; Syahrizal Dwi Putra (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Perkembangan teknologi di zaman sekarang semakin maju. Salah satunya di bidang pelayanan kesehatan seperti ehealth (elektronik kesehatan). Beberapa klinik di Jakarta sudah banyak yang memanfaatkan teknologi tersebut. Namun, masih terdapat klinik yang belum memanfaatkan teknologi tersebut salah satunya Klinik Kecantikan Dr Mirda. Klinik Kecantikan Dr Mirda merupakan salah satu klinik yang berada di Jakarta. Untuk mereservasi perawatan kulit wajah, pasien harus datang terlebih dahulu ke klinik untuk mendaftar atau pasien dapat mereservasi perawatan melalui telepon. Namun hal ini sangat tidak efisien karena terkadang pasien yang mereservasi perawatan via telepon selalu penuh. Selain itu, petugas yang bekerja memasukkan data pasien dan data reservasi harus dicatat ke dalam buku pelanggan klinik. Hal ini sering menyebabkan beberapa masalah seperti buku pelanggan atau data pasien yang telah dicatat dapat hilang atau rusak dan proses perekapan data pasien menjadi lebih sulit. Untuk itu, diperlukan sebuah aplikasi reservasi perawatan kulit wajah di Klinik Kecantikan Dr Mirda dengan mengintegrasikan antara teknologi website dengan smartphone berbasis Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data dan metode pengembangan sistem yaitu metode waterfall. Aplikasi ini dibuat menggunakan Android Studio. Perancangan aplikasi ini didukung oleh tools program UML (Unified Modelling Language) demi kelancaran pemahamannya. Aplikasi ini dapat memberikan informasi mengenai jadwal klinik, jenis dan harga perawatan kulit wajah, melakukan proses reservasi perawatan dengan cepat, dapat menerima informasi nomor urut pasien yang akan melakukan perawatan.