Implementasi Pendidikan Nilai Karakter di Sekolah Dasar Melalui Budaya Sekolah - Aryuna Kusuma Tria Dewi; I Nyoman Sudana Degeng; Syamsul Hadi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research was aimed to knowing the implementation of character education through school culture. with a focus on religious character, discipline character and independent character. This study used a qualitative approach with the design of the study of multi case (multycase studies). The data collection technique of this research were the observation, interviews, and documentation. The results of the study showed that the implementation of character education through school culture focused on religious character, discipline, and independence. Each character is obtained through routine activities, spontaneous activities, and exemplary.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui budaya sekolah dengan fokus karakter religius, karakter disiplin, dan karakter mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multi kasus (multycase studies). Teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan dalam pengambilan data pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter melalui budaya sekolah difokuskan pada karakter agama, disiplin, dan kemandirian. Setiap karakter diperoleh melalui kegiatan rutin, kegiatan spontan, dan keteladanan.