PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( STUDI KASUS PADA PT. UNITED INDO SURABAYA - Triyo Alamsyah, Mochammad Barok; Setyowati, Endang (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Pengaruh Motivasi terhadap kinerjakaryawan pada PT. United Indo Surabaya. (2). Pengaruh Kompensasi terhadap kinerjakaryawan pada PT. United Indo Surabaya. (3). Pengaruh Motivasi dan Kompensasi secarasimultan terhadap kinerja karyawan pada PT. United Indo Surabaya. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT. UnitedIndo Surabaya sebanyak 30 karyawan. Teknik pengunpulan data menggunakan data primerdengan metode survey instrumentya menggunakan kuesioner sedangkan analisis data dilakukandengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi5% menunjukan bahwa : 1). Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, yangditunjukan dari hasil regresi Î² sebesar 0,440 dan nilai signifikansi 0,003 ; dimana signifikasilebih kecil dari 0,05 ( p = 0,003 < 0,05 ) ; 2). Kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerjakaryawan, yang ditunjukan dari hasil regresi Î² sebesar 0,614 dan nilai signifikansi 0,000 ;dimana signifikansi lebih kecil dari 0,05 ( p = 0,000 < 0,05 ) ; 3). Motivasi dan Kompensasiberpengaruh positif secara simultan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana signifikansilebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga variabelmotivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawanpada PT. United Indo Surabaya.Kata Kunci : Motivasi, Kompensasi, Kinerja Karyawan