Pengukuran Tingkat Keseimbangan Node dan Place di Kawasan Transit Oriented Development (TOD) Terminal Joyoboyo, Surabaya - Alita Nadyla; Siti Nurlaela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Kawasan Terminal Joyoboyo merupakan kawasan strategis yang saat ini telah dilayani oleh dua (2) moda transportasi umum, yaitu bus dan lyn. Berdasarkan RDTRK UP. Wonokromo tahun 2017, kawasan ini diarahkan sebagai hub antara Surotram dan Boyorail sebagai Angkutan Massal Cepat (AMC). TOD dan node-place merupakan konsep yang mengintegrasikan antara titik transit dan kawasan di sekitarnya. Namun, penerapan konsep TOD belum tercermin pada kawasan ini. Maka diperlukan pengukuran indeks node dan place kawasan TOD berdasarkan konsep node-place model, sehingga dapat diketahui keseimbangan peran kawasan TOD Terminal Joyoboyo sebagai kawasan berbasis node-place model. Penelitian ini dilakukan dengan identifikasi karakteristik kawasan berdasarkan kriteria dan parameter TOD serta node-place model. Teknik analisis weighted multi criteria analysis digunakan untuk mengetahui tingkat keseimbangan antara node dan place index. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kawasan transit joyoboyo masuk kedalam kategori unsustained place. Hal ini dikarenakan node index sebesar 0,48, sedangkan place index sebesar 0,64.