PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 13 KERINCI - Sari, Ayu Permata; Utami, Novera (JUANG: Jurnal Wahana Konseling, 2019)
ABSTRAK Internet saat ini tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia modren. Saat ini para siswa selalu mengunakan internet baik itu melalui komputer maupun gadget yang mereka miliki. Diyakini bahwa internet memiliki pengaruh positif dan negatif bagi setiap penggunanya, lalu bagaimana dengan siswa? apakah penggunaan internet bagi siswa memiliki dampak positif ataupun negatif terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hal tersebut, apakah terdapat pengaruh intensitas penggunaan internet dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan populasi seluruh siswa SMA Negeri 13 Kerinci tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 284 siswa yan memiliki perbedaan jenis kelamin, strata kelas dan penghasilan orang tua (Heterogen), sampel penelitian diambil menggunakan teknik Proportional Random Sampling dengan tingkat kesalahan 0,05 sehingga sampel menjadi 166 orang. Angket yang digunakan untuk melihat intensitas belajar mengunakan angket dengan skala likert dengan reliabel 0,888 sebanyak 22 butir dan untuk hasil belajar dilihat dari nilai tengah semester siswa. Analisis data menggunakan rumus koralasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas penggunaan internet pada siswa tergolong tinggi (61,21%) dan sedang (38,78%). Untuk prestasi belajar siswa rata-rata siswa adalah 68,94 yang masih tergolong rendah dan berada dibawah standar. Uji hipotesis menunjukan adanya pengaruh intensitas penggunaan internet terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 13 Kerinci, dengan besar pengaruhnya 14,1%. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh pihak sekolah agar dapat membuat bebrapa seminar tentang penggunaan internet yang positif pagi siswa agar intrnet dapat digunakan oleh siswa dalam belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri 13 Kerinci. Kata Kunci: Intensitas Penggunaan Internet, Prestasi BelajarTHE EFFECT INTENSITY OF INTERNET USE ON STUDENT LEARNING ACHIEVEMENT IN STATE HIGH SCHOOL 13 KERINCI ABSTRACTThe internet today is inseparable from modern human life. At present students always use the internet either through computers or gadgets that they have. It is believed that the internet has positive and negative influences for every user, then what about students? whether the use of the internet for students has a positive or negative impact on learning outcomes. This study aims to test this, whether there is an effect of the intensity of internet use with student learning outcomes. This study used a descriptive correlational method with a population of all students of the High School 13 Kerinci in the 2017/2018 academic year, which amounted to 284 students who had differences in gender, class strata and income of parents (heterogeneous). 0.05 so that the sample becomes 166 people. Questionnaire used to see the intensity of learning using a questionnaire with a Likert scale with a reliable 0.888 as many as 22 items and for learning outcomes seen from the midterm scores of students. Data analysis using the correlation formula. The results showed that the intensity of internet use in students was classified as high (61.21%) and moderate (38.78%). For student learning achievement the average student is 68.94 which is still relatively low and under the standard. Hypothesis testing shows the influence of the intensity of internet use on student achievement in Kerinci Public High School, with a magnitude of 14.1%. The implications of this study can be used by the school to be able to make several seminars on the positive use of the internet in the morning so that the internet can be used by students in learning and improve the learning outcomes of students of High School 13 Kerinci. Keywords: Intensity of Using the Internet, Learning Achievement