KONSEP PAJAK DALAM HUKUM ISLAM - Maman Surahman; Fadilah Ilahi (Univeristas Islam Bandung, 2017)
AbstrakIstilah pajak dalam hukum Islam yang menjadi sumber pendapat negara tidak dikenal. Oleh karena itu, para ulama berpeda bendapat mengenai status hukum pajak ditinjau dari konsep hukum Islam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; pertama, dalam konsep hukum Islam pajak adalah kewajiban yang dapat secara temporer, diwajibkan oleh Ulil Amri sebagai kewajiban tambahan sesudah zakat (jadi dharibah bukan zakat), karena kekosongan/kekurangan baitul mal, dapat dihapus jika keadaan baitul mal sudah terisi kembali, diwajibkan hanya kepada kaum Muslim yang kaya, dan harus digunakan untuk kepentingan mereka (kaum Muslim), bukan kepentingan umum, sebagai bentuk jihad kaum Muslim untuk mencegah datangnya bahaya yang lebih besar jika hal itu tidak dilakukan. Kedua, Terdapat dua pendapat dalam hal ini, pihak yang berpendapat bahwa pajak dibolehkan dalam Islam setelah kewajiban zakat. Pihak lain berpendapat bahwa pajak tidak dibolehkan dalam Islam, karena dalam Islam kewajiban seorang Muslim dalam hal harta hanya ada pada zakat. Kata Kunci: Pajak, Hukum Islam, Dharibah. AbstracTaxes terminology in Islamic law that becomes state opinion source be not been known. Therefore, scholar differ on status taxes law is sighted of islamic law concept. This observational result show that; first, In taxes Islamic law concept is do bit one can transient ala, made compulsory by Goverment as liabilities of affix after tithe (so dharibah don't tithe), since void / lack for baitul mal, can be erased if baitul mal's situation have most refills, made compulsory just to rich Moslem clan, and have the favor been utilized they (Moslem clan), not common behalf, as shaped as jihad Moslem clan to prevent its lurching coming that greater if that thing is uncommitted. Both of,Available two opinions in such event, party that opines that taxes is allowed in afters Islam does bit to tithe. Other party opines that taxes doesn't be allowed deep Islamic, since in Islam does bit a Moslem in term asset there's only on tithe. Keyword: Tax, Islamic Law, Dharibah