Endapan Emas Placer Di Daerah Wumbubangka Kecamatan Rarowatu Dan Rarowatu Utara, Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara - Sapto Heru Yuwanto; Satria Heruroso (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Daerah penelitian berada di Daerah Wumbubangka, Rarowatu dan Rarowatu Utara, Bombana, Sulawesi Tenggara. Geologi regional daerah penelitian, kondisi geomorfologi terdiri dari perbukitan yang tererosi dan dataran alluvial, litologi terdiri dari satuan batuan sekis berumur Akhir Kapur – Paleosen, satuan batupasir berumur Plistosen. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi permukaan dan analisis sampel batuan dengan geokimia AAS (Atomic Absorbsion Spektrophotometri). Berdasarkan analisis data dan pembahasan, litologi daerah penelitian terdiri atas satuan batuan konglomerat dengan fragmen sekis, batupasir dan kuarsit. Satuan batuan sekis yang terdiri dari sekis gloukofan, sekis amfibolit, meta batugamping dan rijang. Endapan emas placer di daerah penelitian adalah endapan eluvial placer dan endapan terrace placer, dimana endapan emas diendapkan dengan endapan alluvial lainnya. Arah penyebaran endapan emas placer, dari Barat dengan morfologi didominasi oleh bukit-bukit sekis hingga ke Timur yang memiliki morfologi dataran aluvial.