THE IMPACT OF MICRO ECONOMICS FACTORS ON FINANCIAL PERFORMANCE OF ISLAMIC BANKS IN INDONESIA - Agus Ahmad Nasrulloh (Univeristas Islam Bandung, 2018)
Profitabilitas (ROA) pada perbankan syariah merupakan salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan oleh pihak manajemen keuangan. Penulis tertarik untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap profitabilitas (ROA) yaitu FDR, DPK, NPF dan Pembiayaan. Penelitian ini adalah penelitian empiris pada 9 perbankan syariah di Indonesia dengan 6 tahun periode pengamatan yaitu 2010-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif analitis dengan pendekatan studi empiris. Teknik pengumpulan data melalui data sekunder yaitu data yang diperoleh dari situs web, literature. Alat analisis yang digunakan adalah Ordinary Lease Square (OLS). Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Financing To Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA), sedangkan Non Performing Finance (NPF) menunjukkan pengaruh yang negative signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).