PENGEMBANGAN DESAIN INFORMASI DAN PEMBELAJARAN AKSARA JAWA MELALUI MEDIA DIGITAL INTERAKTIF - Fakhruddin, Dimas; Haswanto, Naomi; Sachari, Agus (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2018)
Perkembangan aksara di Indonesia erat kaitannya dengan tradisi budaya serta bahasa yang berlaku dalam berbagai macam suku yang ada. Dimulai dari masuknya aksara Palawa hingga berkembang dan diolah sesuai dengan ciri khas budaya daerah masing-masing. Aksara Jawa yang lebih dikenal sebagai Hanacaraka atau Carakan merupakan salah satu dari beberapa warisan budaya Indonesia. Seiring perkembangan jaman, aksara Jawa perlahan demi perlahan mulai dilupakan oleh masyarakat, khususnya generasi muda. Dengan variasi ragam bentuk aksara Jawa yang khas, keindahan manuskripnya, serta nilai sejarah yang panjang menarik untuk diangkat sebagai sumber gagasan perancangan desain informasi aksara Jawa. Untuk mencapai hal tersebut, terlebih dahulu dilakukan proses penelitian dengan menggunakan pendekatan etnografi yang berangkat dari fenomena aksara Jawa yang ada di masyarakat. Observasi, studi literatur, dan wawancara etnografi dilakukan untuk proses pengumpulan data. Kemudian dilakukan analisa anatomi aksara Jawa secara tipografis untuk mendeskripsikan elemen-elemen aksara Jawa sesuai dengan terminologi yang relevan dengan konteks tipografi yang berlaku di Indonesia. Data tersebut menjadi dasar dalam perancangan desain informasi aksara Jawa yang mampu memberikan informasi tentang sejarah, ragam bentuk aksara, dan cara penulisannya. Sebuah desain informasi aksara Jawa dengan menggunakan media digital website adalah solusi yang efektif sebagai sebuah media alternatif untuk mengenal dan mempelajari aksara Jawa. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap pengguna menghasilkan presenetase sebesar 79,4% untuk aspek visual, 76,8% untuk aspek komunikatif, 80,9% untuk aspek pembelajaran dan 76,6% untuk aspek apresiasi.