EVALUASI TINGKAT EFEKTIVITAS DAN PERTUMBUHAN PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PAJAK DAERAH (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang Th.2011-2015) - Aditya Baskara; Muhammad Saifi; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the rate of growth and the level of effectiveness of restaurant tax on local tax revenue Malang. Malang city has big enough potency to increase locally-generated revenue which is very needed to fund development area, specially from sector of area tax which one of them is restaurant tax. The type of research used in this research is descriptive research with case study approach. The research technique used is documentation, that is documents on the target and realization of local tax revenues of Malang). The data analysis techniques used are (1) measuring and describing the effectiveness level of restaurant tax collection (2) measuring and describing the growth rate of tax of resrotan (3) measuring and describing the contribution of restaurant tax to local taxes. The results showed that the level of effectiveness of restaurant tax on tax revenues of Malang City in 2011 to 2015 are on very effective criteria. While the contribution of restaurant tax to the tax revenue area of Malang City in 2011 until 2015 is in the category of less, which means the contribution of restaurant tax Malang City in 2011-2015 has not contributed the maximum to the local tax revenue Malang. Keywords : Effectiveness, Restaurant Tax, Fund Development Area ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan tingkat efektivitas pajak restoran terhadap penerimaan pajak daerah Kota Malang. Kota Malang memiliki potensi yang cukup besar untuk meningkakan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang sangat diperlukan dalam mendanai pembangunan daerahnya, khususnya dari sektor pajak daerah yang salah satunya adalah pajak restoran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik penelitian yang digunakan adalah dokumentasi, yaitu dokumen-dokumen mengenai target dan realisasi penerimaan pajak daerah Kota Malang). Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) mengukur dan mendeskripsikan tingkat efektifitas pemungutan pajak restoran (2) mengukur dan mendeskripsikan laju pertumbuhan pajak resrotan (3) mengukur dan mendeskripsikan kontribusi pajak restoran terhadap pajak daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektifitas pajak restoran terhadap penerimaan pajak daerah Kota Malang pada tahun 2011 sampai tahun 2015 berada pada kriteria sangat efektif. Sedangkan kontribusi pajak restoran terhadap penerimaan pajak daerah Kota Malang pada tahun 2011 sampai dengan tahhun 2015 ada dalam kategori kurang, yang artinya kontribusi pajak restoran Kota Malang tahun 2011-2015 belum memberikan kontribusi yang maksimal terhadap penerimaan pajak daerah Kota Malang. Kata Kunci : Efektivitas, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah (PAD)