PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, RETURN ON ASSET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Imam Rahmantio; Muhammad Saifi; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to find out the influence of Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Asset and firm size to firm value (Tobin’s Q) simultaneously and partially. Type of research is explanatory research used quantitative approach. The population in this research were all mining’s firm were listed in Bursa Efek Indonesia in 2012-2016. The sampling technique used purposive sampling and the samples of this research were 8 firms. This research use statistic descriptive analyze and multiple linear regression analyze. The result of this research indicates that Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Asset and firm size simultaneously has a significant effect to the firm value (Tobin’s Q). Partially, by t-test shows that Return on Equity has a significant effect to the firm value (Tobin’s Q). While the others independent variable, Debt to Equity Ratio, Return on Asset and firm size has no significant effect to the firm value (Tobin’s Q). Keywords: Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Asset, Firm Size, Firm Value АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio Return on Equity, Return on Asset dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 hingga 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel terpilih berjumlah 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Asset dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Uji parsial atau uji t menunjukkan bahwa variabel Return on Equity secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Sedangkan variabel Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Kata Kunci: Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Asset, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan