UJI BEDA IMPLEMENTASI ASEAN - AUSTRALIA - NEW ZEALAND FREE TRADE AGREEMENT (AANZFTA)TERHADAP EKSPOR DAN IMPOR (Studi pada Trademap Periode Tahun 2009-2014) - Mukhibatul Hikmah; Suhadak Suhadak; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The study was done to determine whether there are differences in Indonesia's exports and imports to Australia and New Zealand before and after the implementation of the AANZFTA. The study used sample of export and import data for 2009-2014 period with consideration of three years before and three years after implementation of AANZFTA. The type of research is quantitative research by performing descriptive statistics and inference statistics. Hypothesis Test in this research used Paired Sample T Test and Wilcoxon Signed Rank Test as different test. Normality test was done before doing different test, this is done to know the different test that will be used. Based on the results of the analysis that has been done by using paired t test obtained various results. The results of this study indicate that there is no difference in Indonesia's exports to Australia before and after the implementation of AANZFTA and there are significant differences in Indonesia's exports to New Zealand before and after the implementation of AANZFTA. In import activities, significant differences occurred in Indonesian imports from Australia and New Zealand before and after AANZFTA was implemented. Keywords : AANZFTA, export, import ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan ekspor dan impor Indonesia terhadap Australia dan Selandia Baru sebelum dan sesudah penerapan AANZFTA tersebut. Penelitian menggunakan sampel data ekspor dan impor periode 2009-2014 dengan pertimbangan tiga tahun sebelum dan tiga tahun sesudah penerapan AANZFTA. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan melakukan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t berpasangan (paired sample t test) dan uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon signed ranks test) sebagai uji beda. Sebelum melakukan uji beda terlebih dahulu dilakukan uji normalitas untuk mengetahui uji beda yang akan digunakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan uji t berpasangan (paired sample t test) diperoleh hasil yang beragam. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan ekspor Indonesia ke Australia sebelum dan sesudah penerapan AANZFTA dan terdapat perbedaan signifikan ekspor Indonesia ke Selandia Baru sebelum dan sesudah penerapan AANZFTA. Pada kegiatan impor, terdapat perbedaan signifikan yang terjadi pada impor Indonesia dari Australia dan Selandia Baru sebelum dan sesudah AANZFTA diterapkan. Kata Kunci : AANZFTA, ekspor, impor