PENERAPAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK MENENTUKAN PILIHAN INVESTASI PADA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Industry Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Kristina Pebriani; Topowijono Topowijono; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this study is to determine the stock performance of the consumer goods industry sector and to know the grouping and rating of efficient stocks of consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange period 2014-2016. This research is conducted by applying Capital Asset Pricing Model method. The population of this research as many as 40 stock and based on sampling criteria obtained 30 samples of stock company. The type of data used is secondary data in the form of financial statements obtained by BEI company for consumer goods industry sector period 2014-2016. The result of the research shows that from 30 samples of stock of company there are 11 shares of company which is efficient stock group and 19 other shares are inefficient stock. The decision to be taken by investors is to buy the stock of an efficient company and sell the stocks inefficiently, because the efficient stock group has an individual return rate that is greater than the expected rate of return. As for inefficient stocks have lower individual returns than expected returns so investors should sell the stocks as stock prices decline. Kеywords: Return, Risk, Efficient Stocks, Inefficient Stocks АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja saham perusahaan sektor consumer goods industry dan mengetahui pengelompokkan dan penilaian saham-saham efisien sektor consumer goods industry yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode Capital Asset Pricing Model. Populasi penelitian ini sebanyak 40 saham dan berdasarkan kriteria penarikan sampel diperoleh 30 sampel saham perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh BEI untuk perusahaan sektor consumer goods industry periode 2014-2016. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 30 sampel saham perusahaan terdapat 11 saham perusahaan yang merupakan kelompok saham efisien dan 19 saham lainnya merupakan saham yang tidak efisien. Keputusan yang disarankan kepada investor adalah membeli saham perusahaan yang efisien dan menjual saham tidak efisien, karena kelompok saham efisien memiliki tingkat pengembalian individu yang lebih besar dibandingkan tingkat pengembalian yang diharapkan sedangkan saham tidak efisien memiliki tingkat pengembalian individu yang lebih rendah dibandingkan tingkat pengembalian yang diharapkan sehingga investor disarankan untuk menjual saham tersebut sebelum harga saham menurun. Kаtа Kunci: Return, Risiko, Saham Efisien, Saham Tidak Efisien