PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI STRATEGIS DALAM MEMBANGUN KESUKSESAN SISTEM INFORMASI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada CV. Sinar Baja Electric) - Rifdah Nabilah Rozi; Endang Siti Astuti; Inggang Perwangsa Nuralam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research is conducted considering the importance of information systems in business activities, and measure the success rate of information systems applied by CV. Sinar Baja Electric (SBE). This study also looks at how the process of developing information systems on SBE. The purpose of this research is to know how the form of information systems that exist in CV. Sinar Baja Electric, make measurements of success through the implementation of information systems and get a real picture of the process of developing information systems in SBE. This research is a study case research with qualitative approach. The author conducted interviews with system analysts, programmers and active users of the system on SBE to find out the form and implementation of the system see the form of information systems development that existed in SBE. The results of research related to the form of information system, it is found that the information system used by SBE is a closed information system model which facilitate the directors to conduct supervision and arrangement in the process of data input, and from the use of QAD standard and Intranet can be said most strategically in the production division and inventory control, because it can help make decisions in business activities and facilitate the recording. Keywords: System Implementation, Delone & McLean Model (2003), Information System Development. АBSTRАK Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya bagi setiap perusahaan untuk menggunakan sistem informasi yang ada pada kegiatan bisnis, serta mengukur bagaimana tingkat kesuksesan sistem informasi yang diterapkan oleh CV. Sinar Baja Electric (SBE). Penelitian ini juga melihat bagaimana proses dilakukannya pengembangan sistem informasi pada SBE. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana bentuk sistem informasi yang ada pada CV. Sinar Baja Electric, melihat kesuksesan melalui implementasi sistem informasi dan mendapatkan gambaran nyata mengenai proses pengembangan sistem informasi di SBE. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan wawancara dengan system analyst, programmer dan pengguna aktif sistem pada SBE untuk mengetahui bagaimana bentuk dan implementasi sistem melihat bentuk pengembangan sistem informasi yang ada pada SBE. Hasil penelitian terkait dengan bentuk sistem informasi, ditemukan bahwa sistem informasi yang digunakan oleh SBE adalah model sistem informasi tertutup yang dimana memudahkan direksi untuk melakukan pengawasan dan pengaturan dalam proses input data, dan dari penggunaan QAD standard serta Intranet dapat dikatakan paling strategis pada divisi produksi dan inventori kontrol, karena dapat membantu melakukan pengambilan keputusan dalam kegiatan bisnis dam mempermudah pencatatan. Kаtа Kunci: Implementasi Sistem, Model Delone & McLean (2003), Pengembangan Sistem Informasi.