PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM Studi Pada Perusahaan Indeks LQ45 Periode 2014-2016 - Ummu Putriana Hanie; Muhаmmаd Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The company's financial performance used as indicator by investors before they invest their capital stock in the company. The company's financial performance can be seen from the liquidity ratio and leverage ratio. Liquidity ratio consists of Current Ratio and Quick Ratio, while Leverage ratio consists of Debt Equity Ratio. The higher value of Current Ratio and Quick Ratio in the company have been indicated that the company has a good financial performance, but if the company has a higher value of Debt Equity Ratio is indicated that the the company has a poor financial performance. This research aims to know and analys the influence of Current Ratio, Qucik Ratio, and Debt Equity Ratio on Closing Stock Price. The sample of this research is 45 companies that listed in The LQ45 Index on 2014-2016 periode. The hypothesis is Current Ratio, Quick Ratio, and Debt Equity Ratio has an influence on Closing Stock Price. Data analysis technique using Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Test, Coefficient of Determination, and hypothesis testing through Test F. Kеywords: Current Ratio, Quick Ratio, Debt Equity Ratio, Stock Price АBSTRАK Penelitian ini didasari oleh pentingnya kinerja keuangan perusahaan bagi investor. Kinerja keuangan perusahaan sendiri digunakan sebagai alat ukur bagi para investor sebelum mereka menanamkan sahamnya terhadap salah satu perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan dapat dilihat dari rasio likuiditas dan rasio leverage. Rasio Likuiditas terdiri atas Current Ratio dan Quick Ratio, sedangkan rasio Leverage terdiri dari Debt Equity Ratio. Semakin tinggi Current Ratio dan Quick Ratio maka perusahaan memiliki kinerja keuangan yang tinggi, tetapi jika perusahaan memiliki Debt Equity Ratio tinggi maka kinerja keuangan perusahaan tersebut rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuhui dan menganalisis seberapa besar pengaruh dari Current Ratio, Qucik Ratio, dan Debt Equity Ratio terhadap Harga Saham Penutupan. Sampel penelitian ini sejumlah 45 perusahaan di dalam Indeks LQ45 pada periode 2014-2016. Hipotesis yang diajukan adanya pengaruh Current Ratio, Quick Ratio, dan Debt Equity Ratio terhadap Harga Saham Penutupan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, dan pengujian hipotesis melalui Uji F. Kаtа Kunci: Current Ratio, Quick Ratio, Debt Equity Ratio, Harga Saham