PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENENTU STRUKTUR MODAL TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016) - Gilda Maulina; Nila Firdausi Nuzula; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The study aims to explain the influence of capital structure determinants on capital structure on 72 manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange during the periode of 2014-2016. The independent variables are firm size, tax shields, profitability, asset stucture, operating leverage, and growth. Using explanatory type and quantitative approach, this study employs multivariate regression method to see the contribution of each variabel in influence capital structure. The result of this research showed that firm size, tax shields, profitability, asset stucture, operating leverage, and growth simultaneously influence capital structure. Base on partial test (t-test), firm size and asset structure have a positive influence to the capital structure. Tax shields, profitability, operating leverage, and growth do not influence toward capital stucture. Kеywords: Firm Size, Tax Shields, Profitability, Asset Stucture, Operating Leverage, Growth, and Capital Structure. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu struktur modal terhadap struktur modal pada 72 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Variabel independen yang digunakan yaitu ukuran perusahaan, penghematan pajak, profitabilitas, struktur aktiva, operating leverage, dan tingkat pertumbuhan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan dan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh setiap variabel independen terhadap struktur modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, penghematan pajak, profitabilitas, struktur aktiva, operating leverage, dan tingkat pertumbuhan secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) variabel ukuran perusahaan dan struktur aktiva secara parsial berpengaruh positif terhadap struktur modal. Variabel penghematan pajak, profitabilitas, operating leverage, dan tingkat pertumbuhan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal. Kаtа Kunci: Ukuran Perusahaan, Penghematan Pajak, Profitabilitas, Struktur Aktiva, Operating Leverage, Tingkat Pertumbuhan, Struktur Modal.